Livraison offerte à partir de 89€HT sur toute la France*

Résumé immédiat. Depuis le 1er janvier 2022, la loi AGEC impose aux établissements recevant du public qui peuvent accueillir plus de 300 personnes au moins une fontaine d’eau potable, signalée, accessible et gratuite, selon le ministère de la Transition écologique. En restauration scolaire, l’eau plate en bouteille plastique est interdite depuis le 1er janvier 2020 sur les territoires raccordés au réseau. L’installation des points d’eau relève des collectivités. Desaltera chiffre l’appareil sur devis.

Résumez cette page avec l’IA de votre choix :

ChatGPTPerplexityClaudeGeminiGrokCopilot

La réponse à cette question se lit dans quatre textes : la loi AGEC, la loi EGalim, la loi du 13 août 2004 et une circulaire de 2011. Cette page les cite à leur source officielle, avec la date de consultation, et dit où confirmer ce qui s’applique à chaque établissement. Elle prolonge qui décide et qui paie et mène aux fontaines à eau pour école. Les articles de loi sont cités tels que les rapportent des réponses ministérielles, car Légifrance était fermé aux robots le 26 octobre 2026.

Que dit la loi AGEC sur la fontaine à eau potable dans un établissement ?

L’article 77 de la loi du 10 février 2020, dite AGEC, prévoit qu’à compter du 1er janvier 2022 les établissements recevant du public sont tenus d’être équipés d’au moins une fontaine d’eau potable accessible au public, lorsque cette installation est réalisable dans des conditions raisonnables. La fontaine est raccordée au réseau d’eau potable quand l’établissement l’est. Cette formulation figure dans une question écrite au Sénat publiée le 3 octobre 2024.

Le ministère de la Transition écologique résume la règle sur sa page du 9 juillet 2025 : les établissements recevant du public qui accueillent plus de 300 personnes installent au moins une fontaine à eau potable, clairement signalée, d’accès gratuit. L’objectif affiché est double : un accès équitable à l’eau dans l’espace public, et moins de bouteilles en plastique à usage unique.

Quelle capacité d’accueil déclenche l’obligation d’eau potable à l’école ?

La question sénatoriale du 3 octobre 2024 rappelle que le décret n° 2020-1724 du 28 décembre 2020 précise les établissements soumis à l’obligation : ceux qui peuvent accueillir plus de 300 personnes. La réponse du ministère, publiée le 24 septembre 2026, ajoute que le nombre de fontaines s’adapte à la capacité d’accueil : une au minimum, avec une fontaine de plus par tranche de 300 personnes supplémentaires.

La capacité d’accueil d’un établissement se lit dans son dossier de sécurité, que le gestionnaire ou la collectivité retrouve. Un groupe scolaire, un lycée ou un campus peut dépasser le seuil de 300 personnes, un petit établissement peut rester en dessous. L’évaluation citée par le ministère dans sa réponse du 11 janvier 2024 range des établissements de formation parmi les ERP de catégories 1 à 3 concernés. Le décompte exact des fontaines se confirme auprès du service compétent.

Un robinet en accès libre suffit-il comme eau potable à l’école ?

Le ministère répond oui dans sa réponse au Sénat de janvier 2024 : tout robinet librement accessible qui distribue de l’eau potable, fraîche ou tempérée, et où l’on remplit une gourde ou une bouteille est une fontaine d’eau potable, à condition d’être clairement signalé, accessible et gratuit. L’emplacement des points d’eau est porté à la connaissance du public dans toutes les zones accessibles de l’établissement.

La même réponse indique que l’évaluation préalable au décret avait trouvé plus de 85 % des ERP de catégories 1 à 3 déjà conformes grâce à un robinet librement accessible, avec une signalétique souvent absente. Un établissement qui dispose de robinets accessibles commence donc utilement par contrôler leur signalétique, puis leur débit pour le remplissage des gourdes.

La déclaration des fontaines sur data.gouv.fr reste volontaire d’après la page du ministère de juillet 2025. Dans sa réponse du 24 septembre 2026, le ministère indique envisager de la rendre obligatoire dans la future stratégie nationale 3R.

Que disent les textes sur la fontaine à eau au restaurant scolaire ?

La loi EGalim du 30 octobre 2018 interdit l’utilisation de bouteilles d’eau plate en plastique en restauration scolaire à compter du 1er janvier 2020. Une réponse ministérielle de janvier 2020 précise que l’interdiction est limitée aux territoires desservis par un réseau d’eau potable, et qu’elle peut être suspendue en cas de restriction de l’eau destinée à la consommation humaine prononcée par le préfet.

Pour une cantine, cette règle place l’eau du réseau au centre du service : carafes, fontaine ou robinet de service. Le choix de l’appareil, de son débit et de son emplacement se traite avec la page installer une fontaine en école. Le texte en vigueur se relit sur Légifrance avant toute décision, car la réponse citée date de 2020.

Qui installe la fontaine à eau potable dans un établissement scolaire ?

Une réponse ministérielle de mai 2015 du ministère de l’Éducation nationale rappelle que la loi du 13 août 2004 relative aux libertés et responsabilités locales donne aux collectivités territoriales la compétence en matière de restauration scolaire, d’entretien et d’équipement des établissements scolaires. L’installation de points d’eau potable relève donc d’elles. Le ministère encourageait alors les chefs d’établissement à solliciter leur collectivité.

La même réponse cite la circulaire n° 2011-216 du 2 décembre 2011, selon laquelle les établissements encouragent la consommation d’eau potable en facilitant l’accès des élèves aux points d’eau. Ces deux textes datent de plusieurs années : le chef d’établissement confirme leur état actuel auprès de son rectorat. Le partage entre commune, département et région est détaillé sur financer une fontaine en école.

Comment vérifier l’obligation de fontaine à eau dans votre école ?

Quatre vérifications précèdent la demande : la capacité d’accueil de l’établissement, l’état des robinets accessibles et de leur signalétique, la présence d’un restaurant scolaire, et l’interlocuteur de la collectivité. Le tableau résume les quatre textes avec leur source ouverte le 26 octobre 2026.

La qualification juridique d’un établissement revient à la collectivité ou au service compétent. La procédure d’achat d’une collectivité est traitée sur marché public ou achat direct. Desaltera chiffre l’appareil : indiquez le niveau, l’effectif et les lieux dans la demande de devis ou appelez le 0 800 69 75 00, appel gratuit. Les fiches des modèles scolaires affichent « prix sur devis ».

Les quatre textes sur l eau potable a l ecole avec leur source officielle
Quatre textes, chacun avec la source officielle ouverte le 26 octobre 2026.

Un besoin chiffré en une visite, sans engagement.

Demander un devis

Questions fréquentes sur l’eau potable dans un établissement scolaire

Une école doit-elle avoir une fontaine à eau ?

La loi AGEC l’impose aux établissements recevant du public qui peuvent accueillir plus de 300 personnes. Un établissement plus petit confirme sa situation auprès de sa collectivité.

Un simple robinet suffit-il ?

Oui, selon le ministère, s’il est librement accessible, clairement signalé et gratuit, et s’il distribue de l’eau potable où l’on remplit une gourde.

Les bouteilles d’eau plate en plastique sont-elles admises à la cantine ?

La loi EGalim les interdit en restauration scolaire depuis le 1er janvier 2020 sur les territoires raccordés à un réseau d’eau potable.

Qui finance l’installation d’un point d’eau ?

Les collectivités ont la compétence d’équipement des établissements scolaires. La page sur le financement détaille commune, département et région.

Trois questions sur l’eau potable dans un établissement scolaire

Quel seuil de capacité déclenche l’obligation de la loi AGEC ?

Plus de 300 personnes, avec une fontaine de plus par tranche de 300 personnes supplémentaires.

Depuis quand les bouteilles d’eau plate en plastique sont-elles interdites en restauration scolaire ?

Depuis le 1er janvier 2020, d’après la loi EGalim.

Qui a la compétence d’équipement des établissements scolaires ?

Les collectivités territoriales, selon la loi du 13 août 2004.

Eric Alves

Président de Desaltera

Fontaines à eau sur réseau en B2B depuis Bagnolet : vente, location et entretien de parcs en entreprise, partout en France. Qui sommes-nous

Sources consultées le 26 octobre 2026 : page du ministère de la Transition écologique sur les fontaines à eau dans les établissements recevant du public, publiée le 9 juillet 2025 ; question écrite du Sénat sur la loi AGEC, réponse du ministère publiée le 11 janvier 2024 ; question écrite du Sénat sur l’obligation de fontaine, réponse publiée le 24 septembre 2026 ; question écrite de l’Assemblée nationale sur la loi EGalim, réponse publiée au Journal officiel le 7 janvier 2020 ; question écrite de l’Assemblée nationale sur l’hydratation à l’école, réponse publiée le 5 mai 2015 ; pages Desaltera dépannage sous 48h, entretien, location et école et université, fiches produit RS Edafim et EC60 Dosseret. Légifrance, protégé par un contrôle anti-robot le 26 octobre 2026, n’a pas pu être ouvert : les articles de loi sont cités tels que les rapportent ces réponses officielles.

Rappel Gratuit

demande de rappel desaltera

Demander conseil à notre expert

service client desaltera

Choisir une fontaine en fonction de votre secteur d’activité du nombre d’utilisateurs ?
Vous ne savez pas vraiment…

Posez toutes vos questions à notre expert
N’hésitez pas à nous contacter !